La pianta aromatica per eccellenza: il prezzemolo

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La pianta aromatica per eccellenza: il prezzemolo

Category : I Prodotti Pugliesi

Il Petroselium Crispum appartenente alla famiglia delle Apiacee, comunemente detto prezzemolo, vanta proprietà, benefici e controindicazioni. Questa preziosa erba aromatica è usata nella cucina mediterranea per esaltare il sapore dei piatti, ma il prezzemolo ha anche proprietà benefiche per la nostra salute e contiene vitamine, sali minerali, fibre, proteine e carboidrati.

Il prezzemolo ha proprietà ipotensive, diuretiche, lassative. E’ consigliato in casi di anemia: il perché sta nel fatto che contiene Vitamina C che favorisce l’assorbimento del ferro nell’intestino. Le proprietà terapeutiche di questa erba aromatica sono conosciute sin dai tempi più antichi: il prezzemolo veniva, infatti, utilizzato come rimedio naturale per la cura di diversi disturbi.

Questa pianta ha anche proprietà diuretiche, viene utilizzato in casi di coliche renali, ritenzione idrica e per la cellulite. Le sue foglie possono, invece, essere triturate e utilizzate per la pelle, in caso di punture di insetti e di contusioni. E, non dimentichiamo che, può essere usato per alleviare i dolori tipici del ciclo mestruale ed è un valido aiuto in presenza di dismenorrea.

Il prezzemolo può, però, avere delle controindicazioni: è necessario fare attenzione durante la gravidanza, in quanto potrebbe aumentare il rischio di aborto se usato in eccesso. Nei tempi passati, infatti, la pianta veniva usata per provocare l’aborto.

Ma quanto insaporisce le nostre pietanze questa erba? Tanto al punto che viene utilizzata in moltissime pietanze: basti pensare al famoso modo di dire “essere come il prezzemolo”, infatti la si può usare in diverse preparazioni culinarie. Uno dei piatti mediterranei della nostra tradizione locale in cui lo troviamo è la pasta con le cozze, piatto tipico pugliese il cui sapore ne viene così esaltato. Nel Salento questo piatto viene proposto ai turisti in vacanza da tutte le masserie e gli agriturismi ed è uno dei piatti simbolo della Puglia.

cavatelli


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